ЕНПФ с заботой о самозанятых

10.06.2019 г.

ЕНПФ с заботой о самозанятых

 

По итогам ежегодного независимого социологического исследования, определившего уровень финансовой грамотности населения в сфере пенсионного обеспечения и показатель уровня доверия к ЕНПФ, доля населения, обладающая базовыми знаниями о накопительной пенсионной системе в 2018 году, составила 60,2%, а показатель уровня доверия оказался на уровне 6,4 из 10. Большинство населения 78,3% (против 61% по итогам 2017 года) разделяют мнение, что основой их финансового благосостояния после окончания трудовой деятельности будет пенсия. Люди стали больше думать о завтрашнем дне, о своей пенсии. Это показатель экономически стабильного общества. Фонд продолжает работу в направлении максимального охвата активного населения накопительной пенсионной системой и есть уверенность, что уровень доверия к ЕНПФ будет расти с каждым годом.

 

В последние годы стало больше людей, ведущих свой небольшой бизнес или работающих удаленно, на «фрилансе», тех, кого принято называть самозанятыми. По последним данным в Казахстане число таких граждан превысило два миллиона человек, в основном они работают «на себя» и не всегда имеют постоянный доход. Большая часть из них не платит налоги и не делает отчислений в пенсионный фонд. О чем это говорит? Это значит, что эти люди фактически находятся в группе риска, так как высока вероятность, что, не имея пенсионных накоплений, они к старости останутся без пенсионного дохода и могут оказаться за чертой бедности. Многие из них, однажды открыв счет в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), забывают его пополнять.

С владельцами таких «спящих» (не пополняемых новыми взносами) или «нулевых» (не содержащих накоплений) счетов ЕНПФ ведет разъяснительную работу о регулярности взносов, как залоге обеспеченной жизни на пенсии. Так с начала 2019 года Фонд установил контакты с владельцами 180,8 тысяч неактивных «спящих» счетов. Из них более 9,2 тысяч человек осуществили перечисление пенсионных взносов на сумму порядка 137 млн тенге за период с 1 января по 30 апреля 2019 года. За весь период работы с неактивными счетами (с февраля 2018 года по 1 мая 2019 года) ЕНПФ установил контакты с 810, 8 тыс. вкладчиками, счета которых не пополнялись несколько лет. В результате неактивные ранее индивидуальные пенсионные счета пополнились более чем на 2,4 млрд тенге.

Общая сумма пенсионных накоплений на 1 мая 2019 года составила 9,8 трлн тенге. Ежегодно пенсионные активы прирастают более чем на 20%. Такую тенденцию наблюдают вкладчики, которые делают регулярные взносы. На их счетах уже 5-10 миллионов и более. Есть в ЕНПФ пенсионеры, которые уже сегодня получают из Фонда ежемесячно до 300 тыс. тенге за счет своих накоплений. У самозанятого населения есть несколько механизмов и поддерживающих мер для формирования своих пенсионных сбережений в ЕНПФ.

Во-первых, для тех, кто имеет нерегулярный заработок или в силу своей деятельности и установленного налогового режима делает обязательные пенсионные взносы не каждый месяц, «палочкой-выручалочкой» могут стать добровольные пенсионные взносы (ДПВ), размер и периодичность которых можно устанавливать по своему усмотрению. Кстати, ДПВ могут вноситься как физическими лицами в свою пользу с полученного дохода, так и физическими и юридическими лицами в пользу иного получателя, физического лица. Другими словами, добровольные взносы можно платить как за себя, так и за третье лицо. К примеру, за родителей, чтобы обеспечить им прибавку к пенсии, или за супругу, которая временно не работает. Кроме того, работодатель может таким образом поощрять и мотивировать своих сотрудников.

Во-вторых, помимо широкой информационно-разъяснительной работы ЕНПФ среди населения о необходимости участия каждого казахстанца в накопительной системе, на государственном уровне принимаются и другие стимулирующие меры. С июля 2018 года работники, осуществляющие свою деятельность по договорам гражданско-правового характера, стали обязаны платить пенсионные взносы (раньше это было их правом) самостоятельно через банки второго уровня или отделения Казпочты. При этом с января 2019 года механизм уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) упростили. Теперь, если фрилансер заключил такой договор с юридическим лицом, то оно и обязано перечислять его ОПВ на индивидуальный пенсионный счет (ИПС). Если же договор заключен с физическим лицом, то уплата ОПВ снова стала правом свободного работника. И если он воспользуется этим правом, то это положительно скажется на формировании его личного пенсионного капитала.

В-третьих, с начала этого года введен единый совокупный платеж (ЕСП), которым могут воспользоваться самозанятые или неформально занятые граждане, большинство из которых пока находятся вне систем пенсионного, социального, медицинского обеспечения. Посредством ЕСП человек со своих неформализованных доходов может оплатить сразу 4 обязательных платежа: индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ, обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). У граждан появилась возможность на облегченных условиях осуществлять все платежи и участвовать в системах социального обеспечения и медицинского страхования. Посредством пополнения своих ИПС в ЕНПФ плательщики ЕСП подтверждают свое участие в накопительной пенсионной системе, что в дальнейшем важно для получения ими из государственного бюджета базовой пенсионной выплаты, зависящей от трудового стажа и стажа участия (перечисления взносов в ЕНПФ) в накопительной пенсионной системе.

Первые результаты уже есть. На счета вкладчиков за 4 месяца 2019 года поступило 95,8 тыс. взносов на общую сумму порядка 49,5 млн тенге.

Кроме этого, действуют социальные программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Многим пока не занятым гражданам, но желающим иметь стабильную работу, предоставляется возможность трудоустроиться, освоить новые специальности, которые данные социальные программы предусматривают. Это тоже станет шагом к обеспеченной старости, к пониманию важности участия в пенсионной системе.