Государственные услуги, оказываемые Жамбылским филиалом Национального Банка РК

Государственные услуги, оказываемые Жамбылским филиалом Национального Банка РК

 

Государственная услуга — одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

Государственные услуги Национального Банка оказываются в электронной/бумажной форме в Национальном Банке или его территориальных филиалах, а также посредством веб-портала «электронного правительства».

В соответствии с законодательством оказание государственных услуг в электронной форме осуществляется посредством веб-портала «электронного правительства». Так, услугополучатель при наличии доступа к сети Интернет вне зависимости от местонахождения (на работе, дома и т.д.) через портал «электронного правительства» (www.egov.kz) может осуществлять подачу заявления на оказание той или иной государственной услуги Национального Банка. От услугополучателя требуется лишь владение навыками работы на компьютере.

При этом результатом оказания государственной услуги в электронной форме является выдача электронного документа или документа на бумажном носителе либо сведения из информационной системы «электронного правительства».

Обращение физических и (или) юридических лиц для получения государственной услуги, оказываемой в электронной форме, осуществляется на основании заявления получателя государственной услуги.

Требования и порядок оказания государственных услуг услугодателями устанавливаются Стандартом и Регламентом государственных услуг.

Государственные услуги подлежат включению в реестр государственных услуг. Реестр государственных услуг содержит информацию о государственных услугах, а именно на кого ориентирована государственная услуга (юр./физ. лица), стоимость оказания государственных услуг (платность/бесплатность), форма оказания государственных услуг (электронная/бумажная).

На сегодняшний день, согласно Реестру государственных услуг, утвержденному Постановлением Правительства РК от 18.09.2013г. № 983, территориальными филиалами Национального Банка РК оказывается 3 вида государственных услуг:

  1. Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям;
  2. Учетная регистрация микрофинансовых организаций;
  3. Учетная регистрация коллекторских агентств.

Из оказываемых Жамбылским филиалом Национального Банка РК (далее – Филиал) 3 видов государственных услуг, 2 государственные услуги оказываются в электронной форме, это «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» и «Учетная регистрация микрофинансовых организаций» (данные государственные услуги оказываются на платной основе). А государственная услуга «Учетная регистрация коллекторских агентств» на сегодняшний день оказывается только в бумажной форме (оказывается на бесплатной основе).

Кроме того, следует отметить, что с 1 июля 2019 года Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29.12.2018 года №913 из реестра государственных услуг исключены 2 государственные услуги: «Регистрация валютной операции» и «Подтверждение уведомления о валютной операции или об открытии банковского счета в иностранном банке», оказываемые территориальными филиалами НБРК.

За более подробной информацией о порядке предоставления государственных услуг услугополучатель может обратиться в Филиал по адресу: г. Тараз, ул. Казыбек би 137. Либо, также может обратиться в Единый контакт центр по вопросам оказания государственных услуг, который представляет собой информационно-справочную службу, обеспечивающую работу по предоставлению услугополучателям информации по вопросам оказания государственных услуг по телефонам 1414, 8-800-080-7777.

 

 

Мадина Каратаева

Жамбылский филиал

Национального Банка РК