Казахстанцы внесли на свои счета в ЕНПФ свыше 428 миллиардов тенге

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

Казахстанцы внесли на свои счета в ЕНПФ свыше 428 миллиардов тенге

На счета вкладчиков с начала 2020 года поступили пенсионные взносы в общем объёме 428,2 млрд тенге, что превысило показатели за первые 5 месяцев 2019 года на 12%. Из общего объёма взносов, более 95% процентов составляют поступления в ЕНПФ по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) – 408 млрд тенге, свыше 20 млрд тенге поступило по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ), 134 млн. тенге было перечислено по добровольным пенсионным взносам (ДПВ).

По обязательным пенсионным взносам юридическими лицами было внесено свыше – 385 млрд тенге, от физических лиц – 21 млрд тенге, а от плательщиков Единого совокупного платежа (ЕСП) – 2 млрд тенге.

Общее количество активных вкладчиков, которые пополняли свои индивидуальные пенсионные счета, как минимум, один раз в этом году (январь – май 2020 года), превысило 8,3 млн. человек. Это в 1,2 больше, чем количество активных вкладчиков за весь 2019 год, тогда эта цифра составила 6,6 млн. человек.

Напомним, по итогам пяти месяцев 2020 года число индивидуальных пенсионных счетов в Едином накопительном пенсионном фонде увеличилось на 1 миллион единиц. На первое января текущего года количество ИПС составляло 10 672 567 единиц, а к 1 июня 11,6 миллионов (11 682 546). Больше всего ИПС было открыто в апреле — 954 952, вторым по популярности месяцем стал май — 52 530, далее следует февраль — 30 455 новых ИПС.

В мае наблюдалось снижение взносов по ЕСП по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в апреле было произведено свыше 3 миллионов взносов, в мае количество взносов по ЕСП составило 317 573 единиц. Важно ещё раз подчеркнуть, что ЕСП предназначен для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельность без регистрации в качестве ИП, а также не использующих труд наемного работника, не оказывающих услуги налоговым агентам и (или) реализующих продукцию личного подсобного хозяйства другим физлицам (годовой доход не должен превышать 1175 МРП). Уплата ЕСП даёт право производить пенсионные накопления и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе дает право на получение базовой пенсионной выплаты; быть участником системы обязательного социального медицинского страхования; в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года получать социальные выплаты.

 

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz)