КОЛЛЕКЦИОННЫЕ МОНЕТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

КОЛЛЕКЦИОННЫЕ МОНЕТЫ

НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Монеты суверенного Казахстана сегодня по признанию экспертов, успешно сочетающие традиции древних чеканщиков и современные технологии вновь открываются миру, причем не только коллекционные, памятные, но и циркуляционные монеты, имеющие хождение в обыденной жизни, получают высо-кие оценки профессионалов и коллекционеров.

В рамках своей эмиссионной деятельности Национальный Банк Республики Казахстан предлагает населению большой выбор золотых и серебряных коллекционных и памятных монет.

Основным назначением таких монет является использование их в качестве сувениров и предметов коллекционирования,  ведь серебро и золото всегда остаются в цене. Кроме того, они могут служить великолепным подарком для Ваших близких и друзей.

Как правило, коллекционные монеты предназначены для продажи на территории Республики Казахстан и за рубежом по коллекционной стоимости. Особенностью является тот факт, что Национальный Банк не только реализует, но и выкупает коллекционные монеты из драгоценных металлов, выпущенных им.

Коллекционные (памятные) монеты – это золотые и серебряные монеты высокого качества, выпускаемые с ограниченным тиражом и разнообразной тематикой, посвященных памятным и юбилейным датам выдающихся деятелей Казахстана, памятникам культуры, историческим датам, городам, редким и исчезающим видам животных, занесенным в красную книгу Казахстана, петроглифам и прикладному искусству нашей страны и т.д. Выпускаются они в сувенирной упаковке с сертификатами качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках, включающие сведения о размерах, тираже, пробе сплава и массе.

Коллекционные (юбилейные и памятные) монеты имеют лучшее качество «proof», а также совершенно ровную зеркальную поверхность поля и контрастирующий с ним матовый рельеф. Высокое качество чеканки монет достигается благодаря применению при их изготовлении специальных станков и особых способов обработки заготовок и чеканного инструмента. Следует отметить, что на протяжении нескольких лет казахстанские монеты из драгоценных металлов прочно занимают призовые места на престижных международных нумизматических выставках.

Приобретая коллекционные монеты из драгоценных металлов, важно следовать правилам хранения и обращения с монетами. При изготовлении монет качества «proof» используется метод, с помощью которого на поверхности получают чистое зеркальное поле и матовое рельефное изображение, а также надписи. Чтобы сохранить первозданную чистоту монет, их закрывают в капсулы. В дальнейшем капсулу не открывают, для сохранности микроклимата, который был создан в ней. При открытии капсулы и попадании воздуха, процедура окисления ускоряется. При прикосновении к монетам, на них проявляются отпечатки пальцев. Золотые монеты не подвержены окислению. Однако если золотую коллекционную монету высокого качества открыть и потрогать, на ней останутся следы и зеркальный блеск теряется.

Полную информацию о стоимости, видах и порядке приобретения коллекционных монет Национального Банка Республики Казахстан из серебра и золота качества «proof», можно получить на официальном интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан http://nationalbank.kz, во вкладке «Национальная валюта».

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, в г. Тараз по адресу: ул. Казыбек би, 137; тел. +7 /7262/ 99-93-52, 45-17-09, 99-93-41 (вн. 2832, 2833, 2887).

 

 

 

                                                                                          Заместитель начальника

отдела по работе с наличными деньгами и

кассовых операций Жамбылского филиала

Национального Банка РК

Сенгирбаев Максат