Об изменении порядка оказания государственной услуги «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций уполномоченным организациям»

 

Об изменении порядка оказания государственной услуги

«Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации

 обменных операций уполномоченным организациям»

 

Государственная услуга — одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

Одна из оказываемых государственных услуг, согласно Реестру государственных услуг, утвержденному Постановлением Правительства РК от 18.09.2013г. № 983, Жамбылским филиалом Национального Банка РК (далее — Филиал), эта «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» которая оказывается в электронном виде.

Для получения указанной государственной услуги, необходимо зарегистрироваться на веб-портале «электронного правительства» (www.egov.kz) и перейти в раздел «электронное лицензирование» (www.elicense.kz). Важнейшим условием для получения государственных услуг является наличие действующей электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Согласно постановлению Правления Национального Банка РК «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан» от 04.04.2019г. № 49, действующему с 01.07.2019г. (далее – Правила № 49), срок выдачи лицензии и приложения к ней составляет 20 рабочих дней.

Соответственно, государственная услуга «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» предусматривает: выдачу лицензии и приложения к ней в течение 20 рабочих дней, выдачу приложения к действительной лицензии и переоформление лицензии и (или) приложения к ней в течение 10 рабочих дней, выдачу дубликатов лицензии в течение 2 рабочих дней с момента сдачи пакета документов через веб-портал «электронного правительства». Перечень документов, необходимых для оказания данной государственной услуги определены Стандартом государственных услуг[1] и пунктами 12, 13 Правил № 49.

Cледует отметить, что государственная услуга не может быть оказана при предоставлении неполного пакета документов, о чем сообщается услугополучателю в течение 2 рабочих дней со дня обращения. Кроме того, основаниями отказа могут служить случаи, определенные в пункте     6 статьи 12 Закона[2]. Филиал по результатам оказания государственной услуги осуществляет выдачу, переоформление лицензии и (или) приложения к лицензии, выдачу дубликатов лицензии и (или) приложения к лицензии, либо предоставление мотивированного отказа в оказании государственной услуги. Данная услуга оказывается юридическим лицам на платной основе.  Лицензионный сбор при выдаче лицензии на право занятия данным видом деятельности и выдачу дубликата лицензии составляет 40 месячных расчетных показателей (МРП), за переоформление лицензии — 10 процентов от ставки при выдаче лицензии.

Согласно Стандартам вышеуказанных государственных услуг, результаты оказания государственных услуг предоставляются в электронной форме. Это означает, что, ответ услугополучателю будет направлен в личный кабинет на веб-портале «электронное правительство» в форме электронного документа, подписанного ЭЦП руководителя Филиала.

Более подробная информация о порядке оказания электронной государственной услуги,  размещена на интернет-ресурсе www.nationalbank.kz. в разделе «Государственные услуги Национального Банка», а также на веб-портале «электронного правительства» www.egov.kz в подразделе «Лицензирование» раздела «Бизнесу». Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг: 8-800-080-7777, 1414.

 

Ведущий специалист

Жамбылского филиала

Национального Банка РК

Нурлыбаев Дангир

[1] Стандарт государственной услуги «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям», утвержденный ПП НБРК от 30.04.2015 года № 71.

[2] О валютном регулировании и валютном контроле от 2 июля 2018 года.