По пособию для многодетных семей

 

 По пособию для многодетных семей

 

 

 

1 слайд

С 1 января 2020 года многодетные семьи, имеющие 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, имеют право на новое ежемесячное государственное пособие многодетной семье.

Размер пособия будет устанавливаться исходя из количества детей, независимо от получаемых семьей доходов:

4 детей – 42 496 тенге (16,03 МРП);

5 детей – 53 127 тенге (20,04 МРП);

6 детей – 63 757 тенге (24,05 МРП);

7 и более детей – 74 388 тенге (24,08 МРП).

 

2 слайд

На данный момент в стране насчитывается почти 246 тысяч многодетных семей, которые получают сейчас специальное  государственное пособие, как многодетная семья, в размере 10 504 тенге, и назначено оно им было до 1 января 2018 года.   Это первая категория.

С 1 января 2020 года еще новых 100 тысяч семей получат право получать новое пособие. Это вторая категория.

Распределение данных семей по регионам показано на слайде.

 

В связи с этим, с 2020 года нам предстоит обеспечить назначение и выплату нового пособия 346 тысячам многодетных семей.

 

3 Слайд

По первой категории из 246 тысяч семей — 87 % или   214,7 тысячам новый вид пособия будет назначен в автоматическом режиме. Это будет достигнуто за счет слаженной совместной работы госкорпорации и территориальных департаментов нашего комитета, которая начнется уже с 23 ноября т.г.

Здесь учтены и получатели СГП – 43,6 тысяч семей, у которых после назначения в 2018-2019 годах родился пятый и более ребенок.

 

 

4, 5 слайды

Оставшаяся часть — 31 тысяч семей имеют расхождения по месту  регистрации членов семьи, тем самым отсутствует факт  совместного проживания, что ограничивает их в праве на новое  пособие.

Поэтому предстоит большая работа по информированию каждой семьи о необходимости приведения в соответствие регистрации детей и заявителя в срок до 5 декабря т.г.

Всем, кто подтвердит совместное проживание, новый размер пособия будет назначен своевременно с нового года. К этой работе уже приступили филиалы и отделения Государственной корпорации.

 

6 — 8 слайды

Проанализировав вторую категорию, мы по данным информационных систем видим, что у 66,7 тысяч из 100 тысяч новых претендентов на  пособие, все в документах в порядке, достаточно подтвердить свое право заявлением.  

Также предлагаем организовать на местах разъяснительную работу через акимов сельских округов о необходимости подачи  заявлений от многодетных семей в декабре т.г. Этими действиями  мы избежим столпотворения в первые дни нового года в отделениях ЦОН.

Что касается оставшейся части семей – 33,7 тысяч, то по ним согласно данным информационной системы не соблюдается требование по совместному проживанию заявителя и детей. Эту часть населения акимы охватят также в виде информирования. В этих целях нами разработаны соответствующие буклеты, которые мы передадим в местные исполнительные органы и госкорпорацию для тиражирования и распространения населению.