Порядок получения резидентами учетных номеров для валютных договоров по движению капитала и для счетов в иностранных банках

 

 

Порядок получения резидентами учетных номеров для валютных договоров по движению капитала и для счетов в иностранных банках

 

В соответствии с Правилами мониторинга валютных операций в Республике Казахстан, утвержденных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан №64 от 10 апреля 2019 года (далее — Правила),  учетной регистрации подлежат валютные договора по движению капитала, в рамках которых предусмотрено:

1) поступление имущества (денег) в Республику Казахстан и (или) возникновение обязательств у резидента по возврату имущества (денег) нерезиденту на сумму, превышающую 500 000 (пятьсот тысяч) долларов Соединенных Штатов Америки (далее – США) в эквиваленте;

2) передача имущества (перевод денег) из Республики Казахстан и (или) возникновение у резидента требований по возврату имущества (денег) нерезидентом на сумму, превышающую 500 000 (пятьсот тысяч) долларов США в эквиваленте.

Если в валютном договоре по движению капитала на дату его подписания (в случае ее отсутствия – на дату вступления в силу) не указана сумма договора, то валютный договор по движению капитала рассматривается как договор, подлежащий учетной регистрации.

Резидент-участник валютного договора по движению капитала обращается за присвоением учетного номера валютному договору по движению капитала в территориальный филиал Национального Банка, расположенный по месту его постоянного проживания (для физического лица) либо нахождения (для юридического лица).

Резидент, принявший право требования к нерезиденту либо принявший долг перед нерезидентом в результате уступки требования или перевода долга, безвозмездной передачи, наследования, по решению суда, обращается за присвоением учетного номера валютному договору по движению капитала не позднее 60 (шестидесяти) календарных дней со дня возникновения такого требования (долга), но до начала исполнения обязательств по возникшему требованию (долгу) любой из его сторон.

Резидент (за исключением физических лиц-резидентов), которому переходит право собственности на недвижимость за границей, на долю в капитале юридического лица-нерезидента в результате приобретения у резидента, безвозмездной передачи, наследования, по решению суда, обращается за присвоением учетного номера валютному договору по движению капитала не позднее 60 (шестидесяти) календарных дней со дня перехода права собственности, но до отчуждения такого права собственности.

Для получения учетного номера валютному договору по движению капитала резидент-участник такого валютного договора представляет в Национальный Банк:

1) заявление на присвоение учетного номера валютному договору, на основании и (или) во исполнение которого проводятся операции движения капитала, по форме согласно приложению 1 к Правилам;

2) для физических лиц – копию документа, удостоверяющего личность, содержащего индивидуальный идентификационный номер, или документа, подтверждающего право постоянного проживания в Республике Казахстан (для иностранцев или лиц без гражданства);

3) копии валютного договора по движению капитала и изменений и (или) дополнений к нему, касающихся обязательств по валютному договору по движению капитала, прошитые и заверенные подписью физического лица или представителя юридического лица. Если валютный договор по движению капитала заключен на иностранном языке, то представляется его перевод на казахский или русский язык.

При представлении документов электронным способом представляется электронная копия валютного договора по движению капитала.

Учетный номер валютному договору по движению капитала присваивается территориальным филиалом Национального Банка в течение
5 (пяти) рабочих дней со дня представления резидентом в полном объеме документов и сведений  и включается в реестр учетных номеров.

Уведомлению о счете в иностранном банке подлежит открытие банковского, неаллокированного металлического счета в иностранном банке, за исключением счета, открытого физическим лицом, банком, филиалом (представительством) иностранной организации и участником Международного финансового центра «Астана».

Юридическое лицо-резидент для получения учетного номера для счета в иностранном банке, открытого им или его филиалом (представительством), обращается в территориальный филиал Национального Банка, расположенный по месту своего нахождения, до проведения операций с использованием данного счета.

Для присвоения учетного номера счету в иностранном банке юридическое лицо-резидент представляет в территориальный филиал Национального Банка:

1) заявление на присвоение учетного номера счету в иностранном банке с указанием бизнес-идентификационного номера по форме согласно приложению 2 к Правилам;

2) копию документа иностранного банка об открытии счета с указанными реквизитами счета. Если документ составлен на иностранном языке, то представляется его перевод на казахский или русский язык.

Учетный номер счету в иностранном банке присваивается территориальным филиалом Национального Банка в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня представления юридическим лицом-резидентом в полном объеме документов и сведений и включается в реестр учетных номеров.

 

 

Главный специалист-экономист

Отдела экономического анализа и статистики

 Жамбылского филиала

Национального Банка РК

Нурбаева Джамиля