ЗА КАЖДЫМ ПИСЬМОМ — ЧЕЛОВЕК

За каждым письмом — человек

Районный общественный совет как  консультативно- совещательный и наблюдательный орган, большое внимание уделяет письмам, жалобам, просьбам и предложениям  населения. Каждое предложение жителей района берется на контроль, изучается и принимается  конкретное решение.  В соответствии с установленными  требованиями и положением по каждому письму направляются ответы адресатам. При необходимости в зависимости от возникших вопросов и проблем по жалобам сельчан члены комиссий при общественном совете уточняют, обследуют и изучают ситуации и соответствующие действия  отдельных юридических и физических лиц, руководителей всех рангов власти.

Так, в районный общественный совет  осенью  2017 года  обратилась с письмом работница детского сада «Шапагат» села Кайрат Аксайского сельского округа А. К. помочь получить полную  ставку на работе, так как она  три года работает по 0,5 ставке и за все это время получает всего 15 тысяч тенге. Она сама часто болеет и у нее четверо детей. Денег, безусловно, не хватает. На многочисленные  ее просьбы заведующая детским садом Мадина Кульчикова,обещавшая при оформлении на работу, дать ей  ставку как только это станет возможным, никак не реагировала. Хотя после этого она не одного работника приняла на работу, но А.К.  она все время игнорировала и не хотела выполнить свое обещание. Как написала А.К. «безусловно,  у меня  не было возможности выполнить требования заведующей». Обо всех фактах  очень подробно написано в письме.

Письмо изучалось,  оно было  зачитано и Мадине Кульчиковой в общественном совете, куда она была приглашена для знакомства с жалобой на нее. Она просила руководителя совета Сейитхана Жумашева дать ей время для исправления ситуации. Но и после этого она не приняла меры. В общественный совет после первого письма поступили еще жалобы от двух сотрудниц детского сада на несправедливые действия заведующей. Мадина Кульчикова еще раз была предупреждена общественным советом. Но никакие вывода она не сделала.  А в коллективе она стала распространять слухи, что никто ей ничего не сможет сделать. При  этом она продолжала  брать на работу новые лица, которые не скрывали того, как им удалось устроиться на работу.  Коллектив детсада за это время разделился на два лагеря, по одну сторону которого были приближенные М.Кульчиковой, а по другую сторону те,  кто боялся потерять  работу, а потому выжидающе молчал и следил за ситуацией. А тем временем у многих , как говорится был «зуб» на нее, на ее  несправедливые действия.

А на аттестации, которая  проходила  на основании приказа районного отдела образования  16 ноября 2017 года, среди других заведующих детскими садами  Мадина Кульчикова показала слабые знания по действующим законодательствам. Члены аттестационной комиссии, учитывая многочисленные  жалобы как работников детсада, так и сотрудников  районного отдела образования, а также  незнание  законов, вынесли решение о ее несоответствии занимаемой должности.  Через некоторое время ее увольняют с занимаемой должности.

Затем Мадина Кульчикова подает заявление в районный суд,  о том, что ее незаконно уволили после аттестации 5 декабря 2017 года и она просит отменить незаконное увольнение , восстановить ее на прежней должности, взыскать заработную плату  за время  вынужденного прогула.

Заседание суда состоялось 12 июля 2018 года. Суд детально  и обстоятельно изучив   материалы заслушав всех, кто причастен к  данному делу, имена которых были указаны в заявлении М.Кульчиковой,  вынес  решение, в котором не удовлетворил просьбу бывшей заведующей детским садом, отказал в отмене приказа об увольнении,  о восстановлении ее на прежней работе и взыскании заработной  платы за время вынужденного прогула.

Вот такую оценку получила М.Кульчикова за свои  неправильные действия, которые она вершила в коллективе. Здесь невольно задаешься вопросом: «Кто же виноват в этом деле?  Как быстро  перерождаются такие,  как Кульчикова?» А ведь она работала на государственной службе, на разных других работах и прекрасно знает и понимает, что надо делать, а что не дозволено.

В данном случае виноват коллектив, который сделал ее такой. Это они подпевали и подыгрывали ей во всем, чинно раскланиваясь перед ней, будто ей все дозволено.  Она и ее окружение позабыли самое главное- дошкольное учреждение  на государственном управлении и все что принадлежит детям- самое неприкосновенное.

-Общественный совет  и впредь  будет  ставить вопрос  о соответствии или несоответствии любого человека, занимаемой  им  должности. Этого требует Закон и типовое  положение  нашего органа, в рамках которых мы работаем и которому доверено справедливо решать проблемы сельчан,- сказал председатель общественного совета района Сейитхан Жумашев.

  1. S.Прошло 10 месяцев после увольнения заведующей детским садом «Шапагат». Все это время обязанности руководителя исполняет  методист дошкольного учреждения Маина Есимова.  Униженные и оскорбленные сотрудницы: А.К. сейчас работает по полной ставке няней (вместо  декретницы), К. Ш.- на 0,5 единице- в столовой и 0,5- помощником воспитателя, а Ж.Т.- находится  в декретном отпуске. В коллективе  царит спокойствие и  рабочий  настрой. Однако, почему-то  до сих пор не решается вопрос о назначении заведующей детским садом.

Гульмира Дембаева,